Tips Mempromosikan Blog

Sudah sekian lama saya tidak mengurus blog. Sakit tipes yang mendera saya di bulan April lalu membuat saya harus beristirahat total, memulihkan kondisi tubuh saya agar kembali normal seperti semula. Nyaris, pekerjaan sehari-hari menjadi terbengkalai, kegiatan ngeblog pun saya tinggalkan untuk beberapa saat demi kesehatan saya. Postingan-postingan yang baru yang mestinya harus di-publish, terpaksa saya tanggalkan. Kegiatan blog-walking pun belum sempat saya lakukan, hanya sesekali membuka blog sekedar ingin melihat-lihat komentar yang masuk.

Akibatnya, traffic blog menjadi turun drastis. Ranking Alexa yang pernah menembus angka dibawah 200 ribu, kini menjadi sekitar 400 ribuan. Ranking Google yang semua bertengger di angka 3 kini turun lagi di angka 2. Padahal menjadi top-search di Google menjadi dambaan setiap orang.

Mengetahui kenyataan seperti itu, timbul niatan saya untuk mempromosikan kembali blog saya, agar mempunyai traffic yang lebih tinggi lagi, dan gampang ditemukan di Google search. Kali ini promosi blog di dunia nyata.

Di bawah ini beberapa media yang saya gunakan untuk mempromosikan blog :

Promosi blog di mobil.

Promosi Blog di laptop

Promosi Blog melalui kartu nama

Promosi Blog melalui jaket (depan)

Promosi Blog melalui jaket (belakang)


Posted

in

,

by

Tags:

Comments

  1. Rulez Avatar

    Petromax kah ??

    wew, mau donk pak jaketnya…keknya keren…

    ntar saya mau ngikut jugak ah…mau bikin Kaus πŸ˜€

    tapi nunggu terkenal dolo, biar banyak yang beli :p

  2. okta sihotang Avatar

    syukurlah dah sembung pak edi…
    saya sih promosikan blog lewat baju dan upil2 pak ..jiakaaa

  3. ridu Avatar

    wahaha.. kreatif juga yaa.. tapi kan butuh biaya juga pak.. kalo saya palingan di mini lyrics, setiap saya upload lirik pasti saya kasih url blog saya hahaha

  4. Brillie Avatar

    mantab dah… promosinya

  5. paypalku Avatar

    wah mantabbb pak caranya. salam kenal ya pak

  6. dMid Avatar

    wah, keren pak..
    bagi2 stikernya dunk, klo bisa bagi2 jg jaket n mobilnya, hehe

  7. emfajar Avatar

    mantap tipsnya pak.. boleh dicoba nih..

  8. Orang Gila Avatar

    Wah sama, nasibnya sungguh tragis denganku pak…

  9. Raffaell Avatar

    wow…
    Salut buat pak edi, mungkin saya juga harus begitu tuh

  10. and1k Avatar

    wah saya jadi pingin buat stiker kayak begitu pak .

    caranya gimana ya pak

  11. zee Avatar

    wah mas! keren banged! terutama yg di jaket itu… jd kemana2 dipakek orang bisa liat…. sippp…

  12. Yuyun Avatar

    wah pak edi keren bener euy.. tulisan edipsw.com udah muncul dimana-mana.. πŸ˜†
    promosi yang baguuusss… hehe..

  13. siwi Avatar

    Whuaa.. keren jaketnya. Mau dong satu πŸ˜›
    Udah nyoba promosi blog lewat iklan di tipi ato REG spasi EDIPSW? Heheheh.. πŸ˜€

  14. Mufti AM Avatar

    Yang di helm dah belom pak? siapa tahu helmnya dipinjam orang khan termasuk promosi juga…

  15. ciwir Avatar

    kirimi saya semua marchendais itu ntar saya bantu promosinya pak hahahaha

  16. Wongbagoes Avatar

    Mantabs promosinya…

  17. Yari NK Avatar

    Ya udah pak…. yang penting kesehatan harus diutamakan, urusan ngeblog tentu harus dikorbankan demi kesehatan jika berbenturan.

    Mengenai promosi blog, promosi blog di dunia maya masih lebih ampuh dibandingkan di dunia nyata. Karena daya jangkaunya lebih luas dan tentu juga lebih ekonomis promosinya dibandingkan di dunia nyata…. πŸ™‚

  18. masnoer Avatar

    wah mantab benar referensinya mas

    ternyata offline juga perlu ya

  19. tukangobatbersahaja Avatar

    Saya mau jaketnya πŸ˜€
    tambah lagi, di mug tempat minum juga perlu.

  20. wahyu Β’ wasaka Avatar

    Waaaaaaaaaaaa… jadi pengen jaket nya tuh… Oke banget.
    BTW yang mau promoin Blog nya dengan gaya beda liat aja pada postingan saia di http://www.wasaka.net/2009/02/rahasia-meningkatkan-traffic-weblog/

  21. achmad Sholeh Avatar

    wah salut mas, kreatif abisss

  22. arifudin Avatar

    we……… seru juga pak jaketnya, pa lagi kaca matanya wow keren……. πŸ˜‰

  23. Lampung Camp Avatar

    mantaf dah..
    apapun caranya promo jalan terus dah.. πŸ™‚
    salam kenal pak πŸ™‚

  24. denologis Avatar

    saya sudah di Helm dan di Mobil…. πŸ˜€

  25. pututik Avatar

    Kegiatan ini memang perlu pak, ide saya juga hampir sama dgn pak edi terlebih sejak terpuruk di angka 0. Selamat kembali di dunia maya.

  26. escoret Avatar

    mnrtku, ga usah promosi…klo tulisan dan isinya bagus dan menarik..tanpa stiker..jaket..bakal terkenal….

    maap,itu mnrtku lho om…

  27. Haris Avatar

    Wah ini baru namanya blogger sejati. promosi blog online dan offline.

    sangat mengispirasi saya. saya sedang dalam proses membuat T-shit dengan nama domain saya di sana. thanks Mas

  28. Suwahadi Avatar

    Wah, intinya nyepam dimana-mana ya pak, hehehe… πŸ˜€

  29. Ecko Avatar

    Setuju sekali, Pak. Buat pengendara motor, ada satu cara lagi, yakni di helm. Saya juga lagi nyari2 tempat nyetak yg murah-meriah nih buat cetak stiker. πŸ˜€

  30. reallylife Avatar

    bole juga ni idenya
    pesan kaosnya ya pak
    tulisannya ya blog aku
    ” reallylife.info ”
    REAL LIFE GITU LOH

  31. rizoa Avatar

    wah…ternyata disgala sisi promosinya…kerennnnnn..ikut2an ah…

  32. antown Avatar

    luar biasa pak edi, saya belum mencobanya

  33. fanz Avatar

    yang terakhir keknya efektif tuh pak
    ngebordir nama blognya biayanya brp pak?
    hueheuheue

  34. aNGga Labyrinthβ„’ Avatar

    Keren… diriku cma bikin sticker doang
    kaos ntar aja deh, klo udah niat banget
    πŸ˜€

  35. masDan Avatar

    Mantabs caranya, Saya jadi Terinspirasi …

  36. nA Avatar

    Kalo perlu di dpn rumah dikasi umbul2 yg isinya alamat blog pak.. πŸ˜‰

  37. wahyoe Avatar

    heheheeeee…….
    keren om, boleh juga tuh di coba tapi kalo untuk promosi blog di mobil masih blom bisa soale gak punya mobil, trus kalo pasang stiker di mobil orang bisa di gepret gue…heheheheheee………

  38. adeska Avatar

    langkah2 promosi yang menarik dan menginspirasi saya. thanks utk sharingnya, pak Edi.

  39. afwan auliyar Avatar

    wew… pak idenya makyus juga,.
    ampe menuliskan di jaket segala πŸ™‚

  40. Rosyidi Avatar

    wah niat banget sampe bikin jaket, stiker, dll.
    Hebat banget.. patut dicontoh nih πŸ™‚

  41. wi3nd Avatar

    wuuiii mantab pak promisinya..:)

    suda sembuhkan sekaran9 pak?

    plat mobilna aku mau ” w 13 nd ”

    insya allah nanti ehehhheh..

  42. esha di birulangit Avatar

    Pernah saya lihat orang mempromosikon webnya dengan secarik kertas tulisan tangan yang dimasukkan dalam buku-buku yang terpajang di gramed….

  43. phiy Avatar

    wui, mas, itu promosinya niat banget ya, sampe ada di jaket dan sticker πŸ˜€
    aku blum seniat itu keknya, baru dari blogwalking aja. hehe πŸ˜€

  44. properties Avatar

    kerennn….

  45. DV Avatar

    Wowww… mobil.. eh sticker dan jacketnya keren..
    Bagi-bagi Mas πŸ™‚ Kirim ke Australia..

  46. Aden Kejawen Avatar

    Weeeeeeeeeeeee……….bener2 mantab

  47. anas Avatar

    syukur deh kalo abang udah sembuh dr sakitnya.tetep semangat nge blog ya.:)
    wah tulisannya ttg promosi diatas sangat inspiratif.makasih ya udah berbagi info…

  48. AngelNdutz Avatar

    gyaaa…..hehehehehe bagus bagus tapi ^^

  49. grubik Avatar

    hahaha….

  50. nuzul Avatar

    mau promosi blog baru nih pak… dateng ya.. πŸ™‚

  51. Blog Dokter Avatar

    Cara promosinya oke juga…patut dicontoh nih…

  52. Napi Avatar

    haha..
    dasar pak edi..
    mang banyak ja idenya buat promosi..
    hehehehe…
    aku jga mau coba..
    tapi biaya buat bordir pakaiannya yang agak mahal ya..
    hehehehe

  53. tuyi Avatar

    wow promosinya keren euy….
    modal sampai berapa tuh Pa’…?

  54. ika wardani Avatar

    waduh mas… akoe gak kepikiran kalo bisa promosi blog di dunia nyata juga…. hahaha…. btw, usahanya okay juga loohhh…….. ntar akoe juga bikin deee….

  55. achoey Avatar

    Saya malah promosi blog lewat blog aja πŸ˜€

  56. dion Avatar

    hahahaaa…
    itu mobilnya pak nasrul ya :mrgreen:

  57. samsul arifin Avatar

    tipsnya patut dicoba nih, om. :mrgreen:

  58. Pertanyaan Avatar

    yang pake jaket itu oke, mau bikin dulu dah, sekalian ama kaosnya … ha3

  59. Dinda Watson Avatar

    Wah, daridulu juga aku udah kepikiran kayak gitu.. wahwahwah.. sayang, dananya ga ada

  60. ceznez Avatar

    klo promosi lagi… bagi jaketnya sama sama mas… πŸ˜€

  61. don45 Avatar

    Wah kece banget Pak kalo pake kacamata hitam….kayak keanuu revees…bener ga ya tulisannya πŸ™‚

  62. andya Avatar

    Waduh lengkap banget….

  63. andy Avatar

    Sorry salah tulis pak……………………
    waduh lengkap bget tipsnya

  64. Sari Avatar

    Sayah numpang promosi blog di sini boleh? πŸ˜€

  65. katakataku Avatar

    wah mantabs tu Om promosinya, kalo saya dulu juga pernah mempromosikan alamt blog via stiker dan memang hasilnya lumayan juga πŸ˜€

  66. Danta Avatar

    Mantabb mas.. cara promosi offline yang keren.. jadi pingin ikutan..

  67. automotiverblog Avatar

    tips yang mantap gan, salut. Promosi offline yang paling potensial tuh yang bagaiamana??

  68. carra Avatar

    wiuw hebat promosinya! ga pasang iklan di tipi skalian pak…??

    :mrgreen:

  69. rania Avatar

    Sumpaaahhh.. kreatif banget..

  70. Ade Avatar

    Pak Edi, jaketnya kereen.. ga nolak klo dikasih hehehehe.. kan itung2 promosi blog juga pak πŸ˜€

  71. senny Avatar

    weits… niaaatttt

  72. nanzzzcy Avatar

    Wah.. mantabb banget promosinya..
    aku mau stiker yg ada di mobil + mobilnya juga hihihihi..

  73. accanoke Avatar

    Salam kenal…. πŸ˜€

    Berbagi itu indah… πŸ˜€

  74. abee Avatar

    unik juga, pak? hehehehe

  75. Daiichid Avatar

    Kerenn cara promosinya.. Muantap. di coba ah. Semoga ga terlalu mahal.. ^_^”
    Makasih Pa.!

  76. maman Avatar

    sip2…
    bagus infonya…
    hem…lama ga kunjung ke blog ini..
    banyak yg berubah…
    sory2 kalo ga pernah kunjung2

  77. Investasi Avatar

    cara promosi yang menarik patut di tiru paling aku suka jaketnya boleh tuh, slam kenal ya

  78. isdiyanto Avatar

    wah perlu dicoba juga nih…

  79. genthokelir Avatar

    wah ewah sip sip trus jadi pengen dapet kiriman karti nama ,stiker dan jaket bermerek sampean hahahahahahahaha

  80. rizoa Avatar

    bang..,kmana aja bang??? udah sembuh kan??

  81. Citra Indah Avatar

    Hello Bang Edi,
    salam kenal yach….wah boleh juga tuh tip promosinya. kukirain dari judulnya berkisar search engine optimization, tapi ternyata malah reader optimization.

    salam sukses

  82. sarah Avatar

    hahaha..sy kagum dgn semangatnya dlm mempromosikan blog sendiri…siipp dah

  83. computer freeware Avatar

    trik promosi unik kirain berhubungan dengan social bookmarking ternyata .. hwahaha unik kereen

  84. anna Avatar

    wahhh… saya malah hampir ga pernah mempromosikan blog saya hehehe..
    Mau donk jaketnya pa.. tapi ganti jadi “annova.wordpress.com” ya πŸ˜€

  85. RainTurb Avatar

    wah wah, mantep tuh yang di jaketnya

  86. Best Rental Projector & Plasma TV Avatar

    Tobs Markotobs
    Perjuangan yang tiada henti untuk mempromosikan blogs
    Maju terus..
    dariRental Laptop & Rental Komputer

  87. properties Avatar

    ndak punya mobil πŸ˜€

  88. script gratis Avatar

    Wah banyak cara juga bro mempromosikan web secara offline. Ada yang unik lagi ga ya? Thanks

  89. almascatie Avatar

    promosinya menarik sekali… doh bkin jaket gituan dimana pak Ed.. btw gimna kabarnya pak?? udah sehat sekali pak? semoga cepet fit dan melanjutkan blog lagi pak :

  90. lamendol Avatar

    wah….kalo ketemu di jalan pas sampeyan pake jaket ini..pasti tak sapa πŸ™‚